您的位置是:教学教研>教科研动态

教科研动态

聚焦核心素养,探索发现课堂

时间:2019-05-08 00:34:54 作者:北京理工大学附属中学校长 任志瑜

本文20181112发表在“中小学校长论坛”微信公众号


新时代教育要办好每一所学校,上好每一节课,教好每一个学生。112日到3日,由北京圣陶教育发展与创新研究院主办,北京一零一中学、三好网、江苏圣陶教育等参与举办的2018(第五届)中小学校长论坛在北京一零一中学成功举办。来自全国各地的专家、学者和校长共700多人参加了本次论坛。

 

北京理工大学附属中学任校长志瑜在北京第十八中学分论坛发表演讲,以下是演讲内容:

 

今天能与大家一起“走进课堂,提高质量”,我倍感荣幸。下面我以“聚焦核心素养,探索发现课堂”为题,具体谈谈课堂内外的故事。

 

课堂外的“发现”故事

1.“发现教育”的提出

今天上午陶老谈到“一所学校的发展也好,一位教师的成长也好,首先必须是在一种先进的理念或主张指导之下才不至于盲目行动”,这一观点我非常赞同,尤其是在个人的经历中感同身受。我从成都外国语学校到北京十一学校,到交大附中,最后到理工附中,从原来的校长到普通老师,到党委书记再到校长。每当到一个新环境,到新的工作岗位,我最先考虑的是以什么样的理念指导今后走得路,不论是学校还是个人,才能不走弯路,或者少走弯路。所以我一直在寻找,在发现。

理工附中是一所历史老校,要如何引领它的发展,是我上任后的首要任务。

我首先从学校的历史研究着手,我发现在历史的每个阶段理工附中总能及时发现新地机遇而着眼未来,紧跟时代步伐,谋求自身发展,这是理工附中文化的魂。这个学校1950年诞生,当年发现新中国急需人才而成为工农速成学校,全国招生,时任教育部长马叙伦出席开学典礼;1955年大学优质资源对办好中小学有特别优势,与北京工业学院联合成为当时的“京工附中”;80年代发现当时需要培养大量的优秀初级人才,所以潜心初中教学,京工附中初三毕业的平均分达到北京四中的高中录取线(皇城根好学校);后来发现时代对人才的更高要求,2004年发展为北京市高中示范学校;2014年发现一所学校好,不足以辐射优质教育资源,于是开始了集团化发展,到现在成为了一校八址、十二年一贯制的教育集团。

除此之外,我还反复研究中外教育家的教育思想,发现支撑学校成就的内核是教育主张,比如:世界闻名的英国“夏山学校”的教育主张是情意教育,人民教育家陶行知的教育思想是生活教育。快乐教育,是教育家艾宾浩斯的教育主张,目前好多小学都在推行。  

同时在探索的过程中,我发现教育办学理念,要基于学校历史文化,立足于社会客观现实,着眼与未来发展趋势的。经过多方请教专家,反复讨论,我于2016年提出理工附中的教育主张——“发现教育”。

 

2.关于“发现教育”的几点思考

发现是一个完整的概念,是一种教育主张,而不同于布卢姆的发现学习法。孩子就像一棵树,他所能达到的境界,取决于树干上最长的枝条。很多人就像一个古井,外表朴实无华,波澜不惊,就那样毫无光彩地在路边,任由人们匆匆走过,可能有人累了渴了偶然之间发现了这口井,喝了一口才发现井水如此甘甜,而且源源不断。学生天生千差万别,学生天然拥有好奇心,创造力是人之天性。教育者的重要责任就是要发现每位学生的最长枝条,让那个枝条不断向天空努力生长。

每个孩子都有自己闪耀星空的天赋,关键在于我们去发现,唤醒,点燃。世界上没有才能的人是没有的,问题在于教育要去发现每一位学生的禀赋,兴趣爱好和特长,为他们的表现提供充分的条件和正确的引导。所以我觉得今天前面管校长谈到的教育改革,是对我们丰台区方庄地区孩子的优秀成长,做了一件伟大的事情。陈宝生部长也提出了,真正教育公平不排斥卓越,强调了英才教育对于国家发展具有重要的战略意义,所以他提出建立早期发现,跟踪培养的特殊通道,完善跳级,转学等具体的管理制度,通过因材施教发展每一个学生的优势潜能。教育的崇高在于开发潜能。

这些道理,就如同附着在不同的骨架上产生不同的效果,马架上就能成为奔腾的骏马,猪架上就能成为肥猪。所以,功能定位在发现教育,教育就是唤醒人的发现,发现教育,发现人人,人人发现。发现可以说是每个人与生俱来的冲动与愿望,我们想让“发现了什么”成为北京理工附中人特有的思维方式和表达方式。我们倡导全校教师尽量使用我发现的句式进行日常的交流。在培养理工附中的老师,班主任时,我提出所有老师要善于发现,这是理工附中人的看家本领,用发现来点燃激情和思维,用发现来激励勇气和信心。

 

课堂里的那些事

 1.聚焦核心素养,探索发现课堂

理工附中的“发现教育”,是要努力解决如何发展学生“核心素养”的问题。教育效果最终取决于个人完全自由的内在觉醒,自我觉醒是教育的逻辑前提。“发现教育”是“基于学生个体成长关键性因子(潜能)的发现而实施的开发性教育”,其内涵定位为“发现·发掘·发展”:能让每一个孩子发现自己的天赋秉性,唤醒他们心中的潜能,帮助他们找到隐藏在体内的创造能力。

发现文化,发现教师,发现党建与工会建设,发现德育,发现课程,发现课堂等等,把一切工作贯穿到发现上,将发现贯穿于学校的指导思想,使其成为教育活动的灵魂。

我们联合中国教育科学研究院和海淀区教育科学研究院成立了中国首个发现教育研究基地,我们建立了发现课程模型。发现课堂是今年第五次论坛的主题,也是我们突破的重点。

我们就发现课堂召开了各个层次的研讨会;我们将学科主任设为发现课堂的牵头人,起到模范带头的作用;我们在中国教科院,派驻了一位专门的科研人员,每周来听一次发现课堂,听完课以后回来马上研究,一定要寻找理工附中发现课堂的DNA到底是什么,都有哪些核心要素。

基于以上,我们初步提出了理工附中的课堂核心五要素:问、思、论、察、效。

第一是问,优质问题,机智层进。什么叫做优质问题呢,我提出了一个标准,优质问题是希望,是指基于教学目标,解释学科本质,激发探索兴趣的三维度。首先要解释目标,解释本质,你说你研究卫星要上天,你这个东西让学生一看就不敢兴趣,就不想研究,这样的命题肯定对学生来说不是好问题。什么叫机智层进呢?这是我对老师的要求,不要问题还没说完,就问问题。很多老师PPT一打还不到30秒钟,就问学生怎么解。凡是问题呈现出来,首先你这个问题是不是好问题,问题出来了之后,必须要给学生留出独立思考的时间和空间,到底是两分钟好还是三分钟好,还是五分钟好,那要根据你的问题,之后可以问张三,你可能巡视发现有人可能有问题,张三先说,可是张三没说完呢,李四说张三说错了,你想这样对张三是怎样的一种教育啊。可能李四之后王五也要说,他们两个都没说好,我要求所有老师当主持人,你就在那看,学生说。

第二是思,静心探究,独立见解。今天上午顾明远先生的话,我觉得非常好。课堂就是培养学生的思维,所以我明确提出必须营造一种充分思考的时间和个人想法存在的空间。独立见解不能是人云亦云。

第三是论,对话交流,深度发觉。语言是思维工具,一定要让张三说,李四说,王五说,面向全体完整充分的有逻辑的表达,实现思维碰撞,多元互动。

第四是察,察觉,察悟,解释本质。其实就在你读的一张图,我们兄弟的课,现在高考中明确对地理学科必须要考上读图的能力。我们现在走哪里要导航,走路也能导航,首先选择路线,首先把这个图缩小,要有读图的能力。我们汽车导向总是向上的,其实它指向北吗?不是的,有可能指的东的方向。察觉察悟,解释本质,教师要培养学生善于察、敏于察的品质,善于发现领悟的能力。

第五是效,所有的一切是学生通过你的带领,在这个老师手下最后怎样,所以你需要完成教学目标。

我也提出了发现视角,察悟解,首先你要善于观察,你能不能知道这个山下有金子,所有人都在看,有人一看就知道,还有悟,光有悟,还不行,还要挖掘、开发。

2.“发现教育”的实践成果

理工附中办学特色“人文奠基,理工见长”,教育理念是“发现教育”。我们有理工实验班,也有发现实验班,武术特长班,艺术素养班。今年高考理科达700分以上海淀有6所学校,理工附中最高分裸分超过了700;理工大学徐特立英才班全国招收30人,理工附中5位同学进入。其中一位就是我们艺术素养班的学生,较之中考成绩提升了三千多个名次。清华大学在北京市今年文科只录取了7人,理工附中一个班就有两位同学入席;其中一个学生叫白苏娜,在初中阶段,张春鸿老师唤醒了白苏娜的单片机特长潜能,激发她竞选学校单片机研究所长职务,结果一举成功。她高中又遇到了善于发现的地理老师,孙冠芳老师发现了白苏娜的天文潜能,激励她竞争少科院天文研究所长职务,还唤醒了她文科的潜能,高二的时候毅然决然的选择文科。这次是李新老师,在她的不断环形激发下,最后以金融管理类进入了清华大学。

我对理工附中学生提出的要求是男生英俊、女生淑雅,男生要大气、沉毅、担当,女生要内秀、友善、文雅。我对理工附中所有的老师也提出了八个字的要求:毅之所在,圣之所至。要当好圣人的境界,就要看你的毅力如何了,要让每个孩子成为最好的自己,让每个老师成为最优的伯乐,让理工附中成为最大的舞台。